Мода - наше все...

06 июля 2016

Мода - наше все...

Доброго времени суток, друзья!


Что-то давно ничего не писал я - #будуисправляться))) так нынче модно (можете не кликать - это просто шутка, ссылки там нет)

Так вот к чему это я… Хочу поговорить о моде. Нет, мы не стали продавать модную одежду. Но ведь модные течения есть в любой сфере. Так вот, хочу поговорить о моде в кофейной среде. Когда долго чем-то занимаешься - начинаешь замечать много разных тонкостей. И в последнее время стало модно пить эспрессо из 100% арабики.

Для справки, кто не знает, для эспрессо принято все же использовать смеси арабики и робусты. Первая дает оттенки вкуса и аромата, вторая дает горчинку и “крема” - поэтому так много различных марок кофе, которые действительно отличаются друг от друга. Есть, конечно, давно известные моносорта - они обычно редки и дороги (Блю Маунтин, если конечно вам попадется настоящий, Копи Лювак и т.п.), но это отдельная история, при чем о каждом можно сказать много.

Так вот, не единожды я уже пробовал этот “модный” эспрессо - ну кислятина же!!! И ни как не мог понять - в чем фишка-то? Это же совсем другой кофе! Ему, даже нужно придумать новое название на мой взгляд: Неоэспрессо какой-нибудь, например). Ну правда, вкус кофе перепутать невозможно, а тут… Но видимо тенденции последних лет, в поисках чего-то нового и экстравагантного и сюда добрались. Как говориться: “О вкусах не спорят…” Вот и я спорить не буду - если кому-то нравится, то значит это имеет право на жизнь, но оно точно не в моем вкусе. А там уж, выбирать Вам.

Еще одна модная нынче тенденция - это повсеместно рекламировать и расхваливать свежеобжаренный кофе. И логика тут, казалось бы, очевидна… Мне даже в одном заведении, на переговорах о постаках кофе молодой бармен, со знанием дела, задает вопрос: “А когда Ваш кофе пожарен?” ))) У меня полтонны кофе на складе - ну откуда же мне знать, когда весь он ПОЖАРЕН. Хотя итальянцы, думаю все ж таки его обжаривают, а не жарят…) Так вот… Возвращаясь к логике… Чтобы кофе стал качественным, он после обжарки должен “отдохнуть”, т.е. должно пройти около 2-х недель. И тот клапан, что есть у нормальных производителей на пачках, призван отводить лишние газы, так как, после непосредственно обжарки в зернах еще около месяца продолжаются активные процессы. Так что свежесть кофе, знаете ли, вопрос такой, относительный ).

И снова о моде! ) Недавно общались с партнерами и задели как раз эти темы (про неоэспрессо и свежесть кофе) и знаете.... пришли к выводам, что все это, от части последствия кризиса (импортозамещение, курс рубля и т.п.). А все потому, что обжарка кофе - это процесс достаточно сложный и кропотливый. А качество конечного продукта зависит от нескольких основных факторов:

  • во-первых, изначальное качество сырья (зерен). И в этом ОЧЕНЬ часто есть основная загвоздка - самое качественное зерно в первую очередь идет уже столетиями известным европейским обжарщикам по наработанным каналам, ну а потом всем остальным…
  • во-вторых, если уже мы говорим о качественных смесях для эспрессо (капучино, ристретто и т.п.), то подобрать из качественного сырья правильную смесь - это тоже большое мастерство, которое отрабатывается годами и десятилетиями и переходит в традиции, которые зачастую держатся в тайне, кстати…
  • ну и собственно, сам процесс обжарки - это тоже подстать искусству.

Отсюда и вытекают предпосылки, для формирования моды. Ведь, если не можешь сделать лучше, то можно сказать, что это просто так и задумано и модно ) Классика маркетинга…

Один из российских обжарщиком в разговоре признался, что жарить моносорта значительно легче.

Вот и получается, что свежеобжаренная 100% арабика отечественного производства нынче в моде. А все потому, что так проще продвигать в большинстве случаев, ну и к тому же иногда вариантов других-то нет.

А родилась эта тема у меня с получения последней партии итальянского кофе: что-то вспомнился мне тот бармен с датой обжарки и я посмотрел на дату упаковки только что, пришедшей партии. ВСЕГО 3 НЕДЕЛИ от упаковки на фабрике в Италии до нашей полки в Краснодаре - так-то!!!


Милости просим за “модным” кофе )))


Хорошего дня всем!

Вернуться к списку новостей