5 самых частых поломок кофемашин

02 июня 2016

5 самых частых поломок кофемашин

Добрый день.


Если кто-то еще не знает, то мы давно и профессионально ремонтируем кофемашины Jura. Одно время мы даже были единственным официальным сервисным центром в Краснодаре, но этот бизнес был не очень выгоден и мы от него отказались. При этом Jura - реально хорошие швейцарские кофемашины и заводской брак я за 12 лет не встретил ни разу. Причины либо неправильная транспортировка, либо неправильная эксплуатация.

Ну да ладно, хватит истории... собственно я и подошел к тому, что хочу поделиться опытом чужих ошибок с Вами, чтобы вы их допускали как можно меньше.

И так, вот рейтинг самых частых поломок кофемашин Jura:


1. Остановка заварного устройства НЕ в исходном положении. Причины обычно 2: отключение питания во время работы заварного механизма, либо вытаскивание поддона во время работы ЗУ (заварного устройства). И если из-за первой причины обычно помогает запуск без бункера для сбора отходов, то из-за второй причины обычно без разборки не обойтись (но к слову - второе случается куда реже первого).

Как избежать поломки: НЕ выключать питание кофемашины и не вытаскивать поддон до тех пор, пока она издает хоть какие-то звуки.


2. Падает давление и перестает готовить кофе. И тут почти однозначно виновата накипь! Рекламу Calgon для стиралок видели же все? Так вот, то же самое касается и кофемашин. Кальций скапливается в бойлере и в трубках, что приводит к плохому прохождению воды и соответственно к дорогостоящему ремонту. (К слову, касается это любых кофемашин, любых брендов).

Как избежать поломки: либо использовать фильтры для воды, которые устанавливаются в саму кофемашину, либо использовать "мягкую" воду. (узнать мягкость можно либо с помощью тест-полоски, которая обычно в комплекте с кофемашиной, либо купить тест в аквариумном магазине: жесткость не должна превышать 6 градусов kH, а лучше 3-4 - тогда и кофе вкусный и кофемашина будет работать исправно). Есть еще вариант - не ставить фильтр и делать периодически декальцинацию, но такой вариант на практике чаще всего приводит к вышеуказанной поломке. Почему? Тут вариаций хватает, вот основные:

- в настройках не указали, что фильтр не установлен, кофемашина "думает" что фильтр есть и не просит декальцинацию и итог очевиден;

- вода очень жесткая (кстати в Краснодаре в водопроводе у нас в основном такая и есть, но и скважины часто этим грешат) и периоды декальцинации полностью не очищают систему и в накопительном итоге ремонт (хотя такое обычно либо где очень много готовят кофе, либо за продолжительный промежуток времени);

- кофемашина "просит" декальцинацию и ее запускают БЕЗ специальных средств. В действительности, кофемашина не "понимает" есть средство или в бункере простая вода (да еще и не очищенная, что усугубляет ситуацию в разы) и работает по программе. Такое ОЧЕНЬ часто происходит в офисах или барах - когда работникам плевать на состояние техники, а то и просто хотят заработать, списывая средства для ухода за техникой.

- не своевременная замена фильтра. Часто привозят в ремонт машинки и на вопрос когда меняли фильтр, отвечают что-то типа: "Не помню, около года..." С нашей водой нужно менять вовремя!


3. Кофе течет не из диспенсера ("носика"). Причина: забиты сопла диспенсера. Происходит это из-за игнорирования очистки гидросистемы - точно так же,как в случае с декальцинацией в предидущем пункте или из-за оставленной на продолжительное время кофемашины без очистки. Чаще всего это происходит накопительно, когда кофемашину просто обесточивают (не нажав кнопку выключения на передней панели). Программа настроена так, чтобы после приготовления кофе, при выключении агрегата происходила промывка гидросистемы чистой водой от остатков кофе. При обесточивании агрегата такая промывка не проводится, кофе засыхает и уже обычной водой не смывается, при чем дальнейшее образование пробки ускоряется.

Как избежать поломки: выключать кофемашину правильно и проводить регулярную очистку гидросистемы с использованием специализированных средств. И еще совет: после длительного простоя (месяц и более) без работы кофемашины, первым делом проведите принудительно очистку гидросистемы (см. инструкцию).


4. Заклинивание заварного устройства. Частично об этом уже сказано в первом пункте. Здесь более серьезные проблемы, которые по инструкции решаются исключительно заменой заварного устройства полностью, что достаточно дорого, но имея за плечами многолетний опыт - мы в большинстве случаев обходимся восстановлением работоспособности, либо частичной заменой деталей. Так какие же причины данной поломки:

- самое частое и банальное уже: проведение очистки гидросистемы без специализированных средств (либо используя средства сомнительного качества и производства). В этом случае кофейные масла накапливаются на сеточке и поршне ЗУ, что приводит в итоге к блокированию механизма или механической поломки из-за затруднения движения поршня;

- неквалифицированный ремонт (например, в мастерских по ремонту бытовой техники). И тут уж вариаций море. Самое распространенное - это промывка ЗУ средствами для мытья посуды. Дело в том, что в кофемашинах используется специальная смазка, безвредная для человека и которая не стекает от температуры. И когда горе мастера промывают ЗУ с Фэри, то смазку смывают. После промывки кофемашина вроде начинает работать, но трение выводит из строя уплотнители (итог - опять заклинивание уже с мех. поломкой ЗУ), снижение давления в "таблетке" кофе, что отражается на качестве приготовления. Иногда смазывают технической смазкой, которая в лучшем случае дает привкус мазута, а то и не лучшим образом сказывается на Вашем здоровье.

- использование ароматизированного кофе!!!!!!!!!! В автоматических кофемашинах нельзя этого делать. Там содержится повышенное содержание масел (ароматических), которые очень часто выводят аппарат из строя.

Как избежать поломки: используйте правильные смеси, а так же обслуживайте кофемашину правильно и если уж она "приболела", то везите к правильному "врачу")


5. Чуть не забыл, не взбивает молоко. И тут опять развилка: либо упало давление пара о котором уже было сказано выше, либо, что скорее всего, плохо промыт капучинатор. Как все мы знаем, молоко имеет определенный процент содержания жиров, которые при остывании становятся более вязкими, а при засыхании - твердыми. Иногда может быть не совсем правильная сборка капучинатора, после промывки.

Как избежать поломки: обслуживайте правильно. После приготовления капучино - переместите трубочку из молока в теплую (желательно) воду и "приготовьте" капучино еще раз)). Либо снимите капучинатор, разберите его полностью и промойте детали под проточной водой. ВНИМАНИЕ: есть мелкие детали, без которых устройство не работает - будьте внимательны при разборке и мытье.


В заключении еще раз скажу: Jura - надежные и достаточно удобные кофемашины, которые готовят качественные напитки из кофе (как зернового, так и молотого). Ломаются, при должном обращении - крайне редко. Купить сегодня можно много где, в том числе и у нас, но только под заказ. Раньше мы держали ассортимент, но с приходом бренда в сети - это стало не рентабельно. Но если закажите у нас - мы привезем в Вам домой или в офис, настроим, обучим правильно пользоваться и дадим скидочку на хороший кофе.

Мы уже больше 12 лет продаем хорошие чай и кофе. А все остальное - это дополнительный сервис для наших любимых клиентов.


Хорошего Вам дня и доброго утра с чашечкой ароматного кофе!

Вернуться к списку новостей