Чай против Кофе

09 апреля 2016

Чай против Кофе

Кто Вы, кофеман или любитель чайной церемонии? На самом деле огромное количество людей пьет оба напитка...

Так что объединяет их, почему они, казалось бы, такие разные, стали самыми популярными в мире?

А роднит их одно вещество: кофеин и он же объясняет столь высокую популярность этих напитков.

Я не буду вдаваться в исторические размышления об историях происхождения обоих, тем более, что они настолько древние, что доподлинно установить факт их появления не представляется возможным, и если уж совсем честно, то все красивые истории на мой субъективный взгляд выдуманы поклонниками и желающими наживы, ну правда. Подумайте, ведь наши предки питались в основном растительной пищей и лишь изредка мясом, соответственно ели все что росло вокруг нас и не было при этом ядом. Так что наверняка и кофейные ягоды ели, и чайные листья заваривали намного раньше изобретения письменности )

Так чего же пьют на Земле больше? Если брать в абсолютных величинах, то кофе производится приблизительно в 2 раза больше в мире, чем чая. Но! Масса завариваемого чая в среднем по нашей планетесоставляет около 6 г на одну чашку , а кофе в среднем около 10 г. - таким образом (с учетом большой погрешности в расчетах - так как статистики по общемировым нормам потребления как таковых я не нашел, но сопоставив общие цифры по всем странам сделал такой вывод) число любителей и того и другого в мировых масштабах опять же ориентировочно равно, особенно, если мы прибавим сюда псевдочаи (матэ, ройбос, иван-чай, монастырский и т.д.).

Вот так и я за, более чем, 12 лет профессиональной дружбы с обоими источниками кофеина не смог отдать предпочтение какому-то одному.

Кстати, все выше сказанное, подтверждается и моими наблюдениями в нашем магазине “Мир эспрессо” - продажи чая и кофе приблизительно равны по числу клиентов.

Так что, желаю Вам приятного чаепития или кофепития (как пожелаете) не спорьте и будьте здоровы - ведь все последние научные исследования показывают, что обе церемонии только на пользу человеку, а вот спортсменам нужно осторожнее употреблять кофеин (запрещен, как допинг), чтобы не случилось как с мельдонием ;-).

Удачи!

Вернуться к списку новостей